- террасирование
терраси́рование склонов, создание на склонах площадок в виде широких ступеней, ограниченных валиками, для выращивания плодовых культур, винограда и др. Т. с давних пор распространено в странах с горным рельефом (Япония, Индия, Шри-Ланка, страны Южной Африки, Турция, Греция, Италия и др.), в США; в СССР на Кавказе, в Молдавии, республиках Средней Азии и др. Плодовые культуры размещают на высоте до 23 тыс. м над уровнем моря, несколько ниже виноград, ещё ниже по склону цитрусовые культуры.
Наиболее распространены ступенчатые террасы, устраиваемые на склонах от 1012 до 4050°. Они состоят из площадки (полотна) террасы, выемочного (внутреннего) откоса, насыпного (наружного) откоса и бермы нетронутой части склона между двумя террасами. При устройстве террас с вертикальными откосами бермы отсутствуют, и выемочный откос террасы, лежащей ниже, является насыпным откосом верхней террасы. Террасы могут быть горизонтальными или с некоторым уклоном по продольному или поперечному профилю. На щебнистых почвах (например, в Дагестане) устраивают террасы с вертикальными откосами, выложенными камнем (сухая кладка), высотой до 2 м. В горных районах Узбекистана распространены гребневые террасы по горизонталям вырывают небольшие канавки, рядом с которыми насыпают валики для посадка деревьев.
При Т. устраивают нагорные водоотводные канавы, регулирующие сток. При ширине площадок 4,55 м возможна механизированная обработка почвы. На террасах шириной свыше 6 м размещают по 2 ряда яблони и груши на шпалерах. При устройстве Т. применяют бульдозеры, плантажные и обычные плуги.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.